Утепление дома – важный элемент при создании комфорта

С каждым годом увеличивается доля деревянных домов из бруса в частном загородном строительстве. Ведь здания из дерева отличаются низкой теплоотдачей, поэтому при их возведении редко когда используются теплоизоляционные материалы. Но в таких домах будет комфортно только при максимальной нагрузке на обогревательное оборудовании, и то в относительно мягкие зимы. Однако, в последние годы зимы были достаточно суровыми, что заставило владельцев деревянных домов задуматься о дополнительной теплоизоляции, так как кроме низкой температуры в здании, хозяева домов вынуждены были тратить большие суммы на их отопление. Поэтому, многие владельцы домов из дерева все чаще принимают решение утеплить их, да так, чтобы сохранить экологичность здания и создать комфортный микроклимат. Качественно провести подобные работы готовы специалисты нашей компании.

Утепление деревянного дома выполняют с наружной стороны для того, чтобы сместить точку нуля за внешнюю сторону стен, что уменьшит температурную нагрузку на них. Такие работы позволяют добиться относительно одинаковой температуры фасада дома в любое время года. Выгоды от этого очевидны — отсутствие конденсата и нагрузки на стены, которой они подвергаются во время перепадов температуры наружного воздуха. Кроме этого, вероятность возникновения плесени и грибка на сухих деревянных стенах крайне мала.

Используемый для утепления деревянных домов материал должен обладать следующим рядом качеств:

  • утеплитель, как говорят специалисты, должен «дышать», то есть быть паронепроницаемым;
  • материал для утепления должен хорошо противостоять динамическим нагрузкам, которые создает, находящийся в постоянном движении деревянный дом;
  • материал для утепления должен иметь низкий коэффициент теплопроводности, что позволит сэкономить на его количестве;
  • материал для утепления должен не быть благоприятной средой для образования в нем плесени и грибка, а также не должен накапливать влагу;
  • утеплитель должен хорошо противостоять ветру;
  • утеплитель должен иметь максимально возможный срок эксплуатации;
  • утеплитель должен быть экологически безопасным и не вредить проживающим в доме людям.

Сегодня, промышленность предлагает такое количество теплоизоляционных материалов для деревянных домов, что потребителям, не имеющим достаточных познаний в этой области, порой бывает трудно определиться с их выбором. Поэтому, многие владельцы таких домов обращаются к специалистам, которые в состоянии подобрать необходимый утеплитель. Наша компания предлагает современный, экологически безопасный и соответствующий указанным выше требованиям теплоизоляционный материал — напыляемый пенополиуретан (ППУ).

На сегодняшний день, пенополиуретан (ППУ) является самым современным утеплителем среди подобных бесшовных материалов. Его ценность в том, что производится ППУ непосредственно на месте выполнения работ по утеплению деревянного дома. Для его хранения не требуется много места, а современные технологии напыления позволяют покрывать пенополиуретаном до 200 квадратных метров в день. При этом, все щели будут эффективно загерметизированные без использования крепежных элементов.

Как говорят специалисты, утеплив деревянный дом пенополиуретаном, на 30 лет можно забыть о проблеме его теплоизоляции. Ведь ППУ паронепроницаемый, экологически нейтрален, не горюч, не подвержен гниению и «несъедобен» для грызунов. Кроме этого, пенополиуретан очень легкий, так как имеет плотность всего 15-50 килограмм на метр кубический. А при нанесении ППУ на поверхность, толщина его слоя может не превышать 100 миллиметров, ибо коэффициент его теплопроводности колеблется в районе 0,022-0,030 Вт/мК.

Используемые сегодня для теплоизоляции деревянных домов материалы имеют характеристики, ознакомиться с которыми можно в приведенной ниже таблице.

Материал  Плотность кг/м3 Теплопроводность Вт/(м*К) Паропроницаем. мг/(м*ч*Па) Эко Группа горючести* Срок службы
Пеноизол 11 0,031-0,041 0,025 - Г3 25
Пенополистирол 16 0,030-0,040 0,06 + Г3 25
Пенополиуретан 25-800 0,020-0,028 0,05 + Г3 50
Эковата 50 0,041 0,3 + Г2 25
Пенофол фольгированный 54 0,038-0,040 0,001 + Г1 25
Базальтовая минвата типа Rockwool 120 0,036-0,038 0,3 + НГ 25
Кладка из газобетона плотностью 400 кг/куб.м. 400 0,12-0,15 0,23 + НГ 50
* Группы горючести: Г1 – слабогорючие; Г2 – умеренногорючие; Г3 – нормальногорючие; НГ – негорючие.

Как видим, если руководствоваться представленной таблицей, то идеальным по всем параметрам теплоизоляционным материалом является пенополиуретан. Однако, ППУ подвержен воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому его необходимо защищать от прямого попадания солнечного света. Кроме этого, пенополиуретан — это не тот материал, который можно использовать для финишной отделки деревянных стен. Поэтому, перед нанесением ППУ, на стенах рекомендуется установить обрешетку, которая выровняет поверхность, а после завершения работ по утеплению, закрыть фасад облицовочным материалом, например: керамические или каменные плиты, евровагонка, сайдинг и т. д.

Кроме утепления стен деревянных домов, пенополиуретан используют для теплоизоляции полов, крыши и цоколя. На сегодняшний день, ППУ специалисты называют самым выгодным и эффективным материалом для утепления этих поверхностей.

Сотрудники компании «СКАФ» создадут комфорт и уют в вашем деревянном доме, утеплив его пенополиуретаном в кратчайшие сроки. Примерную стоимость работ можно посмотреть в разделе Цены или рассчитать самостоятельно с помощью калькулятора.

Голосование

Какой утеплитель используете Вы?

Вопрос специалисту

Ваш e-mail:
Ваше имя
Сообщение